Aufführung des WU-Kurses DS, Klasse 9

‚Big brother is watching you.’ ist der Titel der diesjährigen Eigenproduktion der DS-Gruppe, die sich dafür intensiv mit der Geschichte und den Motiven in dem Roman ‚1984’ von George Orwell auseinander gesetzt hat. Mit interessanten Bildern, viel Fantasie und Spielfreude brachten 14 Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Frau Stark für ihre Mitschüler eine Geschichte auf die Bühne, in der Angst, Verunsicherung, Überwachung und eine allmächtige Partei den Alltag der Menschen bestimmen. Individualität, Privatheit und ein Gefühlsleben sind unter Strafe verboten und Zuwiderhandlungen werden gnadenlos verfolgt.

Ein Erzähler führte das gespannte Publikum in das Geschehen ein: Die Welt ist nach einem großen Krieg in drei verfeindete Machtblöcke aufgeteilt: Ozeanien, Eurasien und Ostasien, die sich weiterhin im Krieg befinden. Unsere Geschichte spielt in Ozeanien, das von einer totalitären, sozialistischen Partei regiert wird. Die Menschen, die in diesem System leben, werden unterdrückt und bespitzelt. ‘Big brother is watching you.’ gilt in allen Lebensbereichen, zu jeder Zeit, überall, immer.

Zwei Gruppen stehen einander gegenüber: die Systemwächter und die Bevölkerung. Und im Spiel entsteht die Hoffnung, dass es vielleicht doch möglich ist, unentdeckt eine Liebesbeziehung zu haben und ein eigenes, selbständiges Leben zu führen. Bald wird diese Hoffnung brutal zerschlagen: Julia und Winston werden entdeckt, gefoltert und umerzogen. Ein brandaktuelles Stück, das nachdenklich macht und zu einem kritischen Blick auf unsere heutige Situation einlädt.