Erfolgreiche Steitschlichterausbildung

Ausgezeichnet wurden zwanzig Streitschlichter, auch  Schülermediatoren genannt, die an  der Wigbertschule von den beiden Schulmediatoren Frau Schmidt und Herrn Urspruch ausgewählt, ein Schuljahr lang ausgebildet und betreut wurden. Bei der Auswahl der hierfür geeigneten Schülerinnen und Schüler, die über eine hohe Sozialkompetenz verfügen müssen, werden die Schulmediatoren von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern beratend unterstützt.  Die Inhalte der Ausbildung umfassten solche Bereiche wie nonverbale Kommunikation (Körpersprache), die Einübung der 4 Schritte des Schlichtungsgesprächs oder die Organisation von Streitschlichtung in der Schule und wurden im Rahmen von Gruppenarbeit, Rollenspielen, Gesprächen und Reflexion der eigenen Arbeit vermittelt. In diesem Jahr wurden die betreuenden Lehrer auch von erfahrenen Streitschlichtern der Jahrgangsstufe 13 unterstützt.