Neue Schülermentoren wurden ausgebildet

Im Zeitraum vom 02. 10. bis 06. 10. 2012 fand im Turnzentrum Alsfeld bei der Hessischen Turnjugend die alljährliche Schülermentoren-Ausbildung im Bereich Leichtathletik und Turnen statt. Die Schülermentoren-Ausbildung ist in ihren Voraussetzungen, Zielen, Inhalten und in ihrer methodischen Grundorientierung eng an die Übungsleiter-Assistenten-Ausbildung angelehnt. Jeder Teilnehmer erhält nach der Ausbildung den Übungsleiter-Assistenten-Ausweis.

Die diesjährigen Teilnehmer unserer Schule waren Lisa und Victoria aus der Klasse 9b, Konstantin aus der Klasse 9l2 und Jean-Mathis aus der Klasse 9g.

Durch die Ausbildung werden die zukünftigen Schülermentoren in die Lage versetzt, die Attraktivität von sportlichen Angeboten in der Schule durch ihre eigene Mitwirkung zu steigern. Unter Anleitung einer Lehrkraft können sie Spiel-, Bewegungs- und Sportangebote organisieren und betreuen. Dazu gehören z.B. die Gestaltung von Angeboten im Rahmen der Ganztagsbetreuung, die Mitarbeit bei der Planung und Durchführung von Schulsportfesten und Schulsportwettkämpfen, die Mitbetreuung von Wettkampfmannschaften (Jugend trainiert für Olympia), die Unterstützung der Sportlehrer im Schulsport generell usw.

Durch unterschiedliche praktische Workshops in den Bereichen Leichtathletik, Gerätturnen, Turnspiele, Trampolin, Rope-Skipping und Tanz sowie durch Theorieeinheiten wurden die Schüler auf all diese Aufgaben vorbereitet.