9. November 1989

Im Rahmen eines Projekttages beschäftigten sich die Geschichts- und PoWi Kurse der Jahrgangsstufe 12 am 9. November, dem 20. Jahrestag des Mauerfalls, intensiv mit diesem Datum. In einzelnen Projektgruppen wurde das politische System der DDR beleuchtet und der Frage nachgegangen, welche Rolle die Opposition - sowohl politisch als auch kirchlich - in diesem System einnahm. Den Ursachen für den Mauerbau ging eine weitere Projektgruppe auf den Grund, eine andere betrachtete die Machtkonstellation von 1989 und die Reaktionen der deutschen Nachbarn auf den Fall der Mauer. In diesem Zusammenhang spielte die Schabowski-Rede anlässlich der Pressekonferenz am 9. November 1989 eine besondere Rolle: was genau in Berlin an diesem Abend geschah untersuchte eine weitere Projektgruppe. Die beeindruckenden Ergebnisse der Arbeit sind im Foyer vor dem Lehrerzimmer auf Stellwänden ausgestellt.