Nichts zu befürchten!

Eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 12 der Wigbertschule sitzt im Besprechungsraum „Milseburg“ der Wella Manufacturing GmbH und wartet gespannt auf das Bewerbertraining, das jährlich im Rahmen des Kooperationsvertrages zwischen der Wella Manufacturing GmbH und der Wigbertschule stattfindet. Eine gut vorbereitete Frau Koch aus der Personalabteilung zeigt uns zunächst an unseren  Bewerbungsmappen individuelle Fehler und Verbesserungsmöglichkeiten auf. Sie findet eine gute Mischung aus Kritik und dem Herausstellen positiver Aspekte.
Danach beginnt der anstrengende Teil des Tages. Wir führen einen Berufseignungstest durch, welcher die meisten von uns an die persönlichen Grenzen heranführt. Mit Hilfe des Tests wird vom Unternehmen ausgewertet, zu wie viel Prozent wir auf das berufsspezifische Anforderungsprofil passen. Es ist kein Test, für den man viel lernen kann, informiert uns Frau Koch, hier werden unsere Talente, Fähigkeiten und Begabungen getestet und das in den unterschiedlichsten Bereichen, so z.B. visuelle Wahrnehmungsfähigkeit im gewerblich-technischen Bereich, räumliches Vorstellungsvermögen, Sprachlogik oder Schnelligkeit der Auge-Hand-Koordination.
Wie in einem Bewerbungsverfahren (Assessment-Center) folgt eine Gruppenarbeit, in der wir eine Aufgabe mit möglichst geringem Verbrauch an Ressourcen lösen und flexibel auf eine Auftragsänderung reagieren müssen. Frau Koch beobachtet die Gruppenarbeit und reflektiert im Anschluss über die einzelnen Rollen in den Prozessen, die unsere Gruppen durchlaufen haben.
Nach einer Pause, in der wir an der Burger-Woche der Wella Manufacturing GmbH teilhaben können und leckere Cheeseburger essen, simulieren wir ein Vorstellungsgespräch, das nicht ohne Fehler verläuft, sodass Frau Koch uns hilfreiche Tipps geben kann.
An diesem Tag ist keine Frage offen geblieben und wir bedanken uns für einen lehrreichen Tag bei der Wella Manufacturing GmbH.

L. Herget u. A. Jahn

Foto? ...Bitte anmelden!