Schule Slider 5

Schule Slider 2

Schule Slider 1

Schulseelsorgliche Angebote an der Wigbertschule

Schule ist nicht nur ein Ort kognitiver Bildung, sondern ein Stück Lebensraum von Schülerinnen und Schülern, in den sie vielfältige Erfahrungen ihres persönlichen Lebensalltags miteinbringen.  Die schulseelsorglichen Angebote  versuchen auch dort in verschiedener Form lebens- und lernbegleitend anzuknüpfen.

An der Wigbertschule gibt es einen Meditationsraum, in dem Meditations- und Entspannungsübungen eingebaut in Unterrichtseinheiten der Fächer Katholische, Evangelische Religion und Ethik durchgeführt werden können. Darüber hinaus gibt es ein wöchentliches Meditationsangebot in Unterrichtspausen, das  für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen offen steht.
Die an der Wigbertschule angebotenen meditativen Übungen sollen auf dem Hintergrund des christlichen Menschenbildes einen Beitrag zur Herstellung des psychisch-mentalen Gleichgewichts der Schülerinnen und Schüler leisten, indem die Wahrnehmung des eigenen Körpers und des „inneren Selbst“ gefördert wird. Die in der Tiefe des „Inneren“ liegenden Kräfte sollen positiv wahrgenommen und entwickelt werden.
Das Angebot ist auch ergänzend zu den „Tagen religiöser Orientierung“ zu sehen, die von den Religionsfachschaften der Wigbertschule in der Jahrgangsstufe 9 angeboten werden.

Die schulseelsorgliche Praxis schließt vier für alle interessierten Schülerinnen und Schüler offenen Gottesdienste im Laufe des Schuljahres ein, die in enger Zusammenarbeit mit der Fachschaft Musik sowie den örtlichen Seelsorgestellen gestaltet werden.

Gesprächsforen mit Vertretern der Kirchen und anderen Religionen finden im Rahmen der Unterrichtsgestaltung statt.
Schülerinnen und Schülern in Problemsituationen steht als Ansprechpartner neben den Lehrkräften als Schulseelsorger Pater Jens Watteroth vom Bonifatiuskloster Hünfeld zur Verfügung.