Schule Slider 1

Schule Slider 2

Schule Slider 5

Frühlingstage in Proskau

Eine Woche voll Gastfreundschaft und herzlicher Aufnahme erlebten 20 Schülerinnen und Schüler sowie drei Lehrkräfte der Wigbertschule in Hünfelds polnischer Partnerstadt Proskau. „Die bisher unverbindliche Zusammenarbeit und Freundschaft zwischen der Schule in Proskau und der Wigbertschule soll im Rahmen eines Festakts am 19. September zu einer offiziellen Schulpartnerschaft werden“, betont Oberstudiendirektor Alfred Helgert, der die Schülergruppe begleitete. Während immer im Herbst eine polnische Gruppe nach Hünfeld kommen soll, besucht eine Gruppe der Jahrgangsstufe 9 der Wigbertschule jeweils im Frühling Proskau.
Neben Ausflügen in die historische Hauptstadt Schlesiens, Wroclaw / Breslau, und nach Oppeln standen auch pädagogische Einheiten auf dem Programm, bei denen polnische und deutsche Schülerinnen und Schüler den eigenen Klischees über das Nachbarland auf den Grund gehen und eigene positive Erfahrungen machen konnten. Doch nicht nur die Schule, auch die Stadt, der Landkreis Oppeln und sogar der frisch gewählte Vorsitzende der Deutschen Minderheit in Schlesien, Norbert Rasch, begrüßten die Teilnehmer persönlich und stellten ihnen ihre Stadt vor.
„Wir werden bestimmt wiederkommen“, versprach Schülerin Cora S., als die Jugendlichen nach Schnitzeljagd und Kutschfahrt bei frühlingshaften Temperaturen eine Dämmerstunde am Lagerfeuer verbrachten und schlesischen Liedern lauschten.

Fotos? ...Bitte anmelden!