Schule Slider 1

Schule Slider 3

Schule Slider 2

Schule Slider 5

Looking forward to seeing you again soon –

Mit diesen Worten könnte man die Stimmung, die bei dem diesjährigen Austausch mit Nenagh/ Irland vorherrschte, beschreiben.

Vom 17.4. bis 25.4. hatten 16 Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Gelegenheit, ein ihnen fremdes Land, Leute und Lebensweise kennenzulernen.

Bei strömendem Regen wurden die Schüler von ihren Austauschpartnern abgeholt, bei klarem Wetter und Sonnenschein (der bis zu unserer Abreise anhielt!) fand am Samstag der erste Ausflug nach Kilkenny statt (outdoor activities and sightseeing). Nach einem Kennerlernwochenende in den Familien hieß das zweite Ziel am Montag Galway, ein malerisches Städtchen an der Westküste, am Dienstag stand ein Besuch an den Schulen (eine Mädchen- und eine Jungenschule) auf dem Programm. Ein besonderes Highlight war sicher am Mittwoch der Ausflug nach Dublin, das mit Hilfe eines Quizbogens erkundet wurde. Castle Birr begeisterte mit seinem überdimensionalen Teleskop vor allem die Naturwissenschaftler und die Gardens (120 Hektar!) boten reichhaltige Motive für alle Amateurfotografen.

Ergänzt wurden die kulturellen Aktivitäten durch zahlreiche, auch privat von den Gastfamilien organisierte sportliche Events (schwimmen im Lough Derg, bowlen, hurling, pitch and put) und eine gemeinsame Farewell-Party mit allen Beteiligten. Der Abschied am Samstagmorgen war herzlich und mit Umarmungen unter Regenschirmen trösteten sich die Jugendlichen gegenseitig mit den Worten: We'll see you in about five weeks in Germany.

Alles in allem war es ein gelungener Austausch, der viele Gelegenheiten bot, Englisch zu sprechen, Freundschaften zu knüpfen, sich in einer fremdem Umgebung zurecht zu finden und die Neugier auf Anderes zu wecken. (cs)