Schule Slider 5

Schule Slider 2

Schule Slider 1

Schule im Ausland: Austauschfahrten an der Wigbertschule

Seit über zwanzig Jahren bietet die Wigbertschule ihren Schülerinnen und Schülern bereits die Möglichkeit, an einem Schulaustausch mit dem Lycée de l'Elorn in Landerneau teilzunehmen, und seit fast zehn Jahren zudem die Gelegenheit, einen Austausch mit einer irischen Schule in Nenagh mit zu erleben. Beide Fahrten sind bei den Schülern ausgesprochen beliebt, und da nicht nur die Fremdsprachenkenntnisse bei einer solchen Gelegenheit verbessert, sondern vor allem auch Erfahrungen mit fremden Kulturen gemacht und neue Freundschaften geknüpft werden, entsandt schnell der Wunsch, ein zusätzliches Angebot ins Programm zu nehmen.
Schwerpunktmäßig sollen hier die Schüler, die Latein statt Französisch als zweite Fremdsprache gewählt haben, angesprochen werden. Und so findet alle zwei Jahre eine Fahrt nach Proskau/Polen statt. Die Wigbertschüler besuchen dort Schüler eines polnischen Gymnazijum, der Gegenbesuch der polnischen Schüler findet im folgenden Jahr statt. Dieser Austausch wird finanziell vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk gefördert.

Durch diese Austauschfahrten haben die Wigbertschüler neben den eigentlichen Austauschorten bereits die Städte Oppeln, Breslau, Krakau, Dublin Galway, Limerick, Reims, Brest und Paris kennen lernen können und so ihre Kenntnisse über Land und Leute in Europa vertieft.