Schule Slider 1

CyberMentor-Informationsveranstaltung

Mädchen für MINT begeistern

Kontakt: www.CyberMentor.de

Information und Beratung aller Mädchen der Wigbertschule durch Vertreter der UNI Regensburg  am 30. 05. 2017.
(Jgst. 7 – Q2-Phase)

Das Online-Mentoring-Programm CyberMentor hat das Ziel, Lernaktivitäten von Mädchen im MINT-Bereich zu fördern. Das Programm vermittelt deutschlandweit interessierten Schülerinnen ab der 5. Klasse eine persönliche Mentorin, die im MINT-Bereich in Wissenschaft oder Wirtschaft tätig ist. Diese gibt einen Einblick in ihren
Berufsalltag und initiiert gemeinsame MINT-Projekte.
Für das Mentoring steht eine passwortgeschützte Plattform zur Verfügung, die   umfassende Informationen zu MINT-Projekten, Experimenten, Veranstaltungen und Wettbewerben bietet. Über Mail, Chat und Foren können die Teilnehmerinnen mit Schülerinnen und Mentorinnen aus ganz Deutschland in Kontakt treten, gemeinsam Projekte bearbeiten und die Vielfalt des MINT-Bereiches entdecken. Jüngere Schülerinnen haben so die Chance, den MINT-Bereich frühzeitig aus einer außerschulischen Perspektive kennenzulernen. Ältere Schülerinnen bekommen hilfreiche Tipps für ihre Studien- und Berufswahl.

CyberMentor ist Deutschlands größtes Online-Mentoring-Programm für Mädchen in MINT. Bis zu 800 Schülerinnen der 5. bis 12. Klasse werden ein Jahr von einer persönlichen Mentorin begleitet. Sie regt als Rollenvorbild zu MINT-Aktivitäten an und gibt Hinweise zur Studien- und Berufswahl. Das Mentoring erfolgt über eine geschützte Online-Plattform mit Mail, Chat und Forum und wird durch vielfältige Informationen zu MINT, Studium und Berufswahl unterstützt. Der Einstieg in das Programm ist im März, Juni, September und Dezember eines Jahres möglich. Die Teilnehmerinnen können dadurch zeitnah einsteigen und sich in unterschiedlichen Projektphasen aktiv gegenseitig unterstützen. Seit 2005 läuft CyberMentor sehr erfolgreich: 71% aller ehemaligen Teilnehmerinnen wählen nach Verlassen des Programms ein MINT-Fach als Studienfach oder Ausbildungsrichtung, was für die Nachhaltigkeit des Programms spricht. Im größten wissenschaftlich begleiteten Online-Mentoring-Programm engagieren sich jährlich MINT-Frauen aus Wirtschaft und Wissenschaft für die Förderung des weiblichen Nachwuchses.

Unsere Kooperationspartner sind: