Schule Slider 1

Schule Slider 2

Schule Slider 5

Bewerbertraining Sparkasse Hünfeld

Am 23.6.2010 führte die Sparkasse Hünfeld/Fulda ein Bewerbungstraining für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 der Wigbertschule durch.
Nach einführenden Worten des Filialleiters Herrn Jahn begann das Training mit dem  Personalchef  Herrn Möller. Ihm zur Seite standen zwei Angestellte, die uns ihre Erfahrungen schilderten und als Ansprechpartner fungierten.
Das Thema des Tages lautete: "Wie bewerbe ich mich erfolgreich?"
Unter dieser Leitfrage begannen wir, über die Bewerbungsunterlagen zu sprechen. Sehr wichtig sei dabei, so Möller, auf die Form zu achten und nicht nur Standardsätze zu verwenden. Außerdem solle man Auskunft über seine Motivation geben, da dies den Wiedererkennungswert eines Bewerbers stark verbessere und ein weiteres Mosaiksteinchen zum vollendeten  Kunstwerk bilde.
Nach einer kurzen Pause fuhren wir mit der Erläuterung des Einstellungstests fort. Hierbei werde man speziell auf seine Auffassungsgabe und Stressbewältigung getestet. Neben dem Allgemeinwissen würden aber auch grundlegende Dinge wie Konzentrationsleistung und logisches Denken abgefragt, ja sogar Sprachgefühl und Rechtschreibung.
Den letzten und wichtigsten Teil des Tages stellte das Vorstellungsgespräch dar. Dabei betonte der Referent die besondere Rolle des ersten Eindrucks und das Fingerspitzengefühl, ein Vorstellungsgespräch richtig anzugehen, d.h. das Gespräch angemessen zu führen und immer wahrheitsgetreu zu antworten.
Den glanzvollen Abschluss des Trainings bildete das inszenierte Vorstellungsgespräch zwischen einer Schülerin als Bewerberin und dem Personalchef. Dieses Gespräch verlief so erfolgreich, dass Herr Möller der Bewerberin umgehend eine Ausbildung für 2011 anbot und beeindruckt sagte: "Das war ein äußerst gutes Beispiel, wie man ein Vorstellungsgespräch führen sollte."
Abschließend kann man sagen, dass es eine rundum gelungene Veranstaltung war, die sehr informativ und ansprechend gewesen ist.

Daniel W.