Zwei neue Schülermentorinnen an der Wigbertschule

Im Turnzentrum der hessischen Turnjugend in Alsfeld fand eine einwöchige Schülermentorenausbildung für die Bereiche Leichtathletik und Turnen statt. Die Schülermentorenausbildung ist in Voraussetzungen, Zielen, Inhalten und ihrer methodischen Grundorientierung eng an die Übungsleiter-Assistenten-Ausbildung angelehnt. Neben dem Ausprobieren vielfältiger sportlicher Angebote steht insbesondere die Ausbildung und Erweiterung sozialer Kompetenzen im Vordergrund.

In diesem Schulhalbjahr nahmen Sarah K. und Noemi K. aus der Klasse 10Z als Vertreterinnen der Wigbertschule an dieser sportlichen Ausbildung teil. Durch diese spezielle Ausbildung sollen die Teilnehmerinnen in die Lage versetzt werden, die Attraktivität von sportlichen Angeboten in der Schule und im eigenen Verein durch ihre eigene Mitwirkung zu steigern. Nach erfolgreicher Absolvierung können sie eigenständig oder unterstützend Spiel, Bewegungs- und Sportangebote organisieren und betreuen. Dazu gehören z.B. die Gestaltung von Angeboten im Rahmen der Ganztagsbetreuung, die Mitarbeit bei der Planung und Durchführung von Schulsportfesten und Schulsportwettkämpfen, die Mitbetreuung von Wettkampfmannschaften sowie die Unterstützung der Sportlehrer im Schulsport und der Trainer im Sportverein.

Durch unterschiedliche praktische Workshops aus verschiedenen Bereichen des Sports sowie durch angeleitete Theorieeinheiten wurden die beiden Schülerinnen auf all diese Aufgaben in Gruppenprozessen vorbereitet. Es hat ihnen nach eigenen Angaben nicht nur sehr viel Spaß gemacht, sondern auch ihre Persönlichkeit gestärkt und die Bereitschaft zu sozialem und ehrenamtlichen Engagement geweckt. Die Kosten dazu wurden zu 50% von der Schule übernommen, die restlichen 50% wurden privat finanziert.

Sabine Mielke

Email Wigbertschule