Sie sind hier : Startseite>Events>2019

NSU-Terror ist Thema an der Wigbertschule

Ausstellung in den Räumen des Hünfelder Gymnasiums

Vom 14. bis 25. Januar 2019 findet in den Räumen der Wigbertschule eine Ausstellung zum Terrorismus des „Nationalsozialistischen Untergrunds“ NSU statt. Die Ausstellung ist von Montag bis Freitag während der Schulzeiten und besonders am Tag der offenen Tür (18. Januar 2019) für die Öffentlichkeit zugänglich.

Die Ausstellung „Die Opfer des NSU und die Aufarbeitung der Verbrechen“ wurde in den Jahren 2012 und 2013 von Birgit Mair im Auftrag des Instituts für sozialwissenschaftliche Forschung, Bildung und Beratung (ISFBB) e.V. erstellt und seitdem mehr als 170 mal bundesweit gezeigt.

Seit dem Frühjahr 2018 liegt die Ausstellung in aktualisierter Form vor. Sie setzt sich mit den Verbrechen des NSU in den Jahren 1999 bis 2011 sowie der gesellschaftlichen Aufarbeitung nach der Aufdeckung der neonazistischen Terrorgruppe im November 2011 auseinander.

Im ersten Teil werden die Biografien der getöteten Anschlagsopfer Enver Şimşek, Abdurrahim Özüdoğru, Süleyman Taşköprü, Mehmet Turgut, Habil Kılıç, İsmail Yaşar, Mehmet Kubaşık, Theodoros Boulgarides, Halit Yozgat und Michèle Kiesewetter dargestellt. Weitere Tafeln beschäftigen sich mit den Bombenanschlägen in Nürnberg und Köln sowie den Banküberfällen, bei denen ebenfalls unschuldige Menschen teilweise lebensbedrohlich verletzt wurden.

Der zweite Teil beleuchtet das Netzwerk des NSU. Verbindungen neonazistischer V-Leute verschiedener Verfassungsschutzbehörden mit den bisher Angeklagten werden skizziert. Analysiert werden auch die Gründe, warum die Mordserie lange nicht aufgedeckt wurde sowie der gesellschaftspolitische Umgang mit dem Themenkomplex. Zum Schluss kommen Angehörige der Ermordeten zu Wort. Eltern, Kinder und Witwen berichten von der Zeit vor und nach der Aufdeckung des NSU, kommentieren den zu Ende gehenden Münchner NSU-Prozess und unterziehen die bisherige Aufklärung einer kritischen Beurteilung.

Interessenten, gerne auch Schulklassen anderer Schulen, sind herzlich zum Besuch der Ausstellung eingeladen. Bitte wenden Sie sich zwecks Terminabsprache an das Sekretariat der Wigbertschule (Tel.: 06652/2033).

Konstanze Lepel

Email Wigbertschule