Auftritt beim Adventsmarkt in Hünfeld

Am 1. Dezember, dem ersten Advent, gab es für die Schülerband der Wigbertschule, „SoundExpress“, eine Premiere: den ersten gemeinsamen öffentlichen Auftritt mit Schülerinnen und Schülern der Vinzenz-von-Paul-Schule, Hünfeld. Dieser Förderschule für praktisch bildbare Kinder ist der „SoundExpress“ schon seit ihrer Eröffnung vor über zehn Jahren verbunden und ist regelmäßig bei deren Schulfest oder bei „Rock and more“ zu hören. Im Gegenzug war oft eine Musikgruppe der VvP-Schule zu Gast bei unserem Schulfest. Aus dieser langjährigen Verbundenheit entstand im Sommer 2018, gemeinsam mit Jeannette Tschentscher und Klarissa Krieger, den Musiklehrerinnen der VvP-Schule, die Idee, für den diesjährigen Adventsmarkt in Hünfeld ein gemeinsames Projekt zu initiieren: Schülerinnen und Schüler beider Schulen, die in gelebter Inklusion miteinander musizieren.

Mit viel Eifer machten sich beide Gruppen ans Werk und trafen sich schließlich zu einer gemeinsamen Probe in der Wigbertschule. Jeweils zwei bis drei Schülerinnen bzw. Schüler der VvP-Schule erhielten jeweils eine Sängerin oder einen Sänger des SoundExpress als „Paten“, die oder der für das Mikrofon und die Stimmsicherheit zuständig war. Und so standen sie dann am weihnachtlich geschmückten Hünfelder Rathaus gemeinsam auf der Treppe und erfreuten das Publikum mit einem insgesamt einstündigen Programm: zunächst alle gemeinsam mit adventlichen Liedern und danach der „SoundExpress“ alleine mit weihnachtlichen und rockigen Weisen. Ein Auftritt, der allen großen Spaß gemacht hat.

Ein herzlicher Dank geht dabei auch an die Technik-AG der Wigbertschule und Christian Schmitt von der VvP-Schule für den tollen Auf- und Abbau an einem Adventssamstag!

Dorothea Heller

Email Wigbertschule