Lena als Schülermentorin ausgebildet

Im Zeitraum vom 24. bis 27. Oktober 2018 fand im Turnzentrum bei der Hessischen Turnjugend in Alsfeld die Schülermentorenausbildung für die Bereiche Leichtathletik und Turnen statt. In diesem Jahr nahm Lena M. aus der Klasse 10B als einzige Schülerin der Wigbertschule an dieser sportlichen Ausbildung teil.

Die Schülermentorenausbildung ist in ihren Voraussetzungen, Zielen, Inhalten und ihrer methodischen Grundorientierung eng an die Übungsleiter-Assistenten-Ausbildung angelehnt. Neben dem Ausprobieren vielfältiger sportlicher Angebote steht insbesondere die Ausbildung und Erweiterung sozialer Kompetenzen im Vordergrund. Durch diese spezielle Ausbildung sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in die Lage versetzt werden, die Attraktivität von sportlichen Angeboten in der Schule und im eigenen Verein durch ihre eigene Mitwirkung zu steigern. Nach erfolgreicher Absolvierung können sie eigenständig oder unterstützend Spiel-, Bewegungs- und Sportangebote organisieren und betreuen. Dazu gehören z.B. die Gestaltung von Angeboten im Rahmen der Ganztagsbetreuung, die Mitarbeit bei der Planung und Durchführung von Schulsportfesten und Schulsportwettkämpfen, die Mitbetreuung von Wettkampfmannschaften bei „Jugend trainiert für Olympia“ sowie die Unterstützung der Sportlehrer im Schulsport bzw. der Trainer im Sportverein.

Durch unterschiedliche praktische Workshops aus verschiedenen Bereichen des Sports sowie durch angeleitete Theorieeinheiten wurde Lena auf all diese Aufgaben in Gruppenprozessen vorbereitet. Es hat ihr nach eigenen Angaben nicht nur sehr viel Spaß gemacht, sondern auch ihre Persönlichkeit gestärkt und die Bereitschaft zu sozialem und ehrenamtlichen Engagement geweckt. Die Kosten dazu wurden zu 50% von der Schule übernommen, die restlichen 50% wurden privat finanziert.

Sabine Mielke

Email Wigbertschule