Deutsches Rotes Kreuz bildet Schulsanitäter an der Wigbertschule aus

Wenn täglich mehr als 800 Kinder und Jugendliche in einer Schule zusammen kommen und teilweise ausgelassen herumtoben, können immer mal wieder kleinere Verletzungen passieren. Um in diesen Fällen die Patienten erstversorgen zu können, hat die Wigbertschule Hünfeld einen Schulsanitätsdienst, ausgebildet vom Deutschen Roten Kreuz. Dieser Dienst besteht nun aus 36 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 5 bis 8, wobei ein Schwerpunkt auf der Klasse 8 liegt.

Die Ausbildung von 22 neuen Schulsanitätern wurde mit der Übergabe der Zertifikate durch den Kreisgeschäftsführer des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) Hubert Knittel abgeschlossen. Dieser betonte die gute Zusammenarbeit zwischen dem DRK und der Wigbertschule. Dies liege einerseits an der direkten Nachbarschaft, andererseits an der Besonderheit, dass mit Ralf Urspruch ein Lehrer der Wigbertschule gleichzeitig DRK-Ausbilder sei.

Schulleiter Markus Bente betonte in seiner Ehrung die sozialen Kompetenzen, die die Schulsanitäter durch ihre Tätigkeit unter Beweis stellten. So bestehe ein Großteil ihrer Arbeit im Trösten und Ermutigen der verletzten Schülerinnen und Schüler. Auch wenn die Schulsanitäter keine medizinischen Fachkräfte seien, so seien sie bestens zur Erstversorgung ausgebildet. Vielleicht, so Bente, würde bei einigen durch ihre Ausbildung sogar Interesse  an einem hauptberuflichen medizinischen Dienst geweckt werden.

„Cool bleiben beim telefonischen Hilferuf, Sorge für die lebenswichtigen Funktionen und die Erhaltung der Körperwärme seien die zentralen Aufgaben des Schulsanitätsdienstes“, erklärt DRK-Ausbilder und Lehrer Ralf Urspruch. Diese Aufgabe schule zusätzlich den Blick für den Anderen in Not, z.B. bei Nasenbluten oder wenn ein Mitschüler oder eine Mitschülerin im Sommer zu wenig trinkt.

Der Schulsanitätsdienst wird bei verschiedenen schulischen Veranstaltungen wie dem Schulfest oder den Bundesjugendspielen eingesetzt. Während des Unterrichts besteht immer eine Rufbereitschaft über ein Sanitäts-Handy.

Unsere Kooperationspartner sind: