Lehramtspraktika an der Wigbertschule

Eine spannende Erfahrung bieten die Universitäten Marburg und Gießen ihren Lehramtsstudentinnen und –studenten mit einem Schulpraktikum an der Wigbertschule. Die künftigen Lehrerinnen und Lehrer machen sich in den Semesterferien fünf Wochen lang mit ihrem zukünftigen Beruf vertraut. In einem amüsanten Interview durften wir den sympathischen Studenten einige Fragen stellen:

Die Vor- und Nachbereitung auf den Unterricht nehme viel Zeit in Anspruch, zumindest mehr als erwartet, so die Praktikanten. Sie hätten somit ein komplett neues Bild von der Arbeit der Lehrkräfte und auch viel Respekt. Vor allem der Umgang mit Kindern und die Leidenschaft für die fachlichen Inhalte sei der Grund für die Begeisterung an diesem Beruf. Bisher habe es ihnen viel Spaß gemacht, resümieren die angehenden Lehrer nach drei Wochen. Besonders das offene und hilfsbereite Kollegium gebe den Praktikanten viele Freiheiten, so dass diese ihre eigenen Stunden, die sie je nach Studienordnung verpflichtend halten müssen, frei gestalten können. Außerdem lobten die angehenden Lehrer die Ausstattung der Schule. Zwei moderne Sporthallen, in jedem Unterrichtsraum ein Beamer und die Mediothek für Gruppenarbeiten seien keine Selbstverständlichkeit. Weiterhin finden sie es bemerkenswert, dass die Schüler schon ab der Unter- und Mittelstufe so viele Möglichkeiten haben, ihren eigenen Schulverlauf zu gestalten. Die Schüler können mittlerweile zwischen vier Fremdsprachen wählen (Englisch, Französisch, Latein, Chinesisch (AG)), die Sportklasse und die Bläserklasse besuchen und weitere Erfahrungen mit der englischen Fachsprache im bilingualen Unterricht sammeln.

Auf dem Gruppenfoto sind abgebildet: v.l.n.r. Marcel Rudolf (Sp, F), Jan Witzel (M, ev. Rel) Lukas Syring (Ek, Russ, Powi), Sophia Müller (D, Bio), Dennis Bachmann (Sp, Bio)

Von Jan Petermann und Noah Heimrodt (Q2)