Neue Wigbertschülerinnen und -schüler eingeschult

Einschulungsfeier für 112 Schülerinnen und Schüler am Nachmittag

Sicher können sich noch viele an ihren ersten Schultag an der weiterführenden Schule erinnern. Diesen erlebten auch die 112 Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen der Wigbertschule in einem ganz besonderen Rahmen. Zum zweiten Mal wurde die Einschulungsfeier nachmittags durchgeführt, um so den berufstätigen Eltern oder jenen, die zwei Einschulungen an einem Tag haben, entgegenzukommen.

Eröffnet wurde die Feier durch einen ökumenischen Gottesdienst in der Aula der Schule. So wurde offensichtlich, dass auch Schule ein religiöser Ort sein kann. Der katholische Pfarrer Peter Borta sprach in seiner Predigt über das Leben und Lernen in Gemeinschaft, die für die neuen „Sextaner“ die Wigbertschule werden kann. Von evangelischer Seite gestaltete Pfarrer Jürgen Gossler den Einschulungsgottesdienst mit, der musikalisch von einer Band unter Leitung von Musiklehrer Thomas Nüdling begleitet wurde. Eingebettet in den Gottesdienst wurde mit einem kleinen szenischen Spiel die Vorstellung des Schulpatrons, des Mönchs und Lehrers Wigbert.

Den sportlichen  Schwerpunkt der Wigbertschule unterstrich mit unterschiedlichen Aktivitäten die Sportklasse 6A durch eine von Klassen- und Sportlehrer Jan Kierblewski eingeübten Choreographie. Dass auch die Musik an der Schule einen hohen Stellenwert hat, bewies das Blasorchester der Wigbertschule, Bl-O-W, unter Leitung von Martin Genßler.

In ansprechender Form wandte sich Schulleiter OStD Markus Bente an die neuen Fünftklässler. Er begrüßte sie herzlich und verdeutlichte, dass nun in einem Gymnasium neue, spannende, aber auch anstrengende Herausforderungen auf sie zukommen. Er erläuterte, wie wichtig es sei, sich in einer Gemeinschaft an Regeln zu halten, und wie einfach es eigentlich sei, diese einzuhalten. Er stellte aber auch heraus, dass es nicht die Lehrerinnen und Lehrer sind, sondern dass es letztlich auch an ihnen selbst liegt herauszufinden, welche wunderbaren Dinge des Wissens es durch den Unterricht zu entdecken gibt.

Als Vertreterin der Schülerschaft hieß Theresa Bernhardt die Fünftklässler an der neuen Schule herzlich willkommen.

Nicht der sprechende Hut wie bei Harry Potter, sondern die Klassenlehrerinnen Frau Förster, Frau Gräfe und Frau Hellmann sowie der Klassenlehrer Herr Imke riefen im Anschluss jeweils ihre Schülerinnen und Schüler auf und führten sie in ihre neuen Klassenräume.

Voll von den vielfältigen Eindrücken von der Wigbertschule klang der Nachmittag für die neuen Schülerinnen und Schüler und deren Eltern und Geschwistern bei Apfelschorle oder Kaffee und mit Kuchen oder belegten Brötchen aus. Die Eltern der sechsten Klassen hatten gebacken und auf diese Weise die Neuankömmlinge an der neuen Schule willkommen geheißen.

Unsere Kooperationspartner sind: