Schnuppertage an der Wigbertschule

Die Situation macht den Eindruck einer normalen Unterrichtsstunde an einem Gymnasium: Eine Klasse aus dreiundzwanzig Schülern und Schülerinnen sitzt in einem Klassenraum auf ihren Stühlen und hört den Worten der Lehrerin. An der Tafel stehen englische Begrüßungsformen: Lehrerin Vera Zimmermann begrüßt die Klasse auf Englisch und bittet einige Schülerinnen und Schüler sich vorzustellen. Doch es ist keine normale fünfte Klasse:

Es handelt sich eigentlich um Viertklässler, die normalerweise nicht in der Wigbertschule, sondern an verschiedenen Grundschulen der Stadt Hünfeld des Umlandes unterrichtet werden. Trotz ihres jungen Alters fällt ihnen der Grammatikunterricht nicht schwer. Stolz freuen sie sich, wenn sie eine Frage richtig beantworten können, bevor sie mit großem Enthusiasmus weiterlernen. Sie sollen – dies verspricht ihnen zumindest Frau Zimmermann – nach dieser Schnupperstunde die Personalpronomina beherrschen und anwenden können. Doch schon nach einigen Minuten stellt sich heraus, dass die Vorkenntnisse unterschiedlich sind, doch dies ist nur eine Bereicherung für die Stunde und bei anschaulichen Folien werden die Pronomina und Formen von ‘to be’ schnell verstanden.

Die weniger Sprachbegeisterten hatten zuvor die Möglichkeit, die naturwissenschaftlichen Räume der Schule zu erkunden und eine Biologiestunde zu erleben. Der naturwissenschaftliche Bereich befindet sich zwar zurzeit in einer Renovierungsphase, aber bei dem abschließenden Gespräch mit Schulleiter Markus Bente wird schnell deutlich, dass die Räume natürlich bald in neuem Glanz benutzbar sein werden, gerade rechtzeitig für die möglichen zukünftigen Fünftklässler der Wigbertschule. Weitere Fragen, so zum Beispiel nach dem Schulchor, der Raumanzahl und dem Alter der Schule oder der Eingewöhnungszeit, wurden ebenfalls geklärt und letzte Zweifel, ob die Schule die richtige ist, wurden hoffentlich ausgeräumt. Auf die Frage, ob sie vorhaben in Zukunft auf die Wigbertschule zu gehen, ließen viele ihre Arme in die Höhe schnellen.