Sportprojekt an der Wigbertschule: „Tanzen macht stark“

„Tanzen macht stark“: So lautet das Projekt des Holodeck-Dance-Centers Fulda in Zusammenarbeit mit der Fuldaer Zeitung, der Stadt Fulda sowie dem Staatlichen Schulamt, das am Dienstag, dem 2. November 2016, in der Wigbertschule in Hünfeld startete. Innerhalb von zwei Wochen besuchen die Coaches der Tanzschule mehrere Schulen im Landkreis Fulda, um bei den Schülerinnen und Schülern die Begeisterung für das Tanzen zu wecken und natürlich den Spaß an Bewegung. Durch die 90-minütigen Tanzworkshops soll ebenfalls das Selbstbewusstsein der Teilnehmerinnen und Teilnehmer gestärkt werden.
Bei dem Projekt geht es um viele grundlegende Dinge, die heute oftmals in Vergessenheit geraten. Da durch den digitalen Wandel sich viele Jugendlichen immer weniger in ihrer Freizeit bewegen, soll durch das Tanzen das Interesse und die Freude an der Bewegung wieder geweckt werden.
Voller Begeisterung hüpften, klatschten und tanzten die Schülerinnen und Schüler der beiden Sportklassen 5a und 6a zu lauten Hip-Hop-Beats. Insbesondere bei den Jungen wurden anfängliche Bedenken schnell abgebaut. Die 55 Schülerinnen und Schüler waren konzentriert bei der Sache und übten eine Choreografie zu dem Song „Panda“ des Rappers Desiigner ein. Während der Erarbeitung der lässigen Hip-Hop-Moves arbeiteten die Schülerinnen und Schüler zugleich an ihrer Konzentrationsfähigkeit, Kondition und Koordination. Viele Jugendliche waren überrascht, wieviel verschiedene Schritt- und Armbewegungen man sich merken musste und wie schwierig es ist, bestimmte Körperpartien zum richtigen Zeitpunkt zu bewegen. Sie erkannten auch, dass das Tanzen nebenbei auch die Haltung verbessert und den Teamgeist stärkt. Schließlich wurde die erlernte Choreografie in Kleingruppen vorgetanzt, wobei jeder sein Bestes für einen erfolgreichen Auftritt der Gruppe gab. Die fröhlichen und stolzen Kinder unterstrichen den Erfolg dieses Projektes.
Zusätzlich erhielten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer noch einen Gutschein für ein zweiwöchiges kostenloses Strak-Mach-Training im Holodeck-Dance-Center. So können die Schülerinnen und Schüler den neu gewonnenen Elan gleich mitnehmen und produktiv nutzen.
Nebenbei erhalten alle die Möglichkeit bei einem Tanzworkshop in Fulda mit dem Fitnessmotivator Detlef D! Soost gratis teilzunehmen.