"Die Liebe zu den drei Orangen" im Staatstheater Kassel

Aufgrund des Interesses der Mitglieder des Blasorchesters „Bl-O-W“ am Besuch einer Musiktheatervorstellung, organisierte ihr Leiter Martin Genßler eine Fahrt zur Opernvorstellung „Die Liebe zu den drei Orangen“ des Staatstheaters Kassel, zu der auch weitere Interessierte eingeladen waren. Die vom russischen Komponisten Sergej Prokofjew stammende Oper wird eher selten in deutschen Opernhäusern aufgeführt, ist aber durchaus auch für Schülerinnen und Schüler ohne Erfahrungen mit Opern gut geeignet. Das in der Kasseler Inszenierung in einer phantastisch-irrationalen Zirkuswelt spielende Märchen enthält Melodien, die sich wie Leitmotive durch die Oper ziehen und u.a. dem Filmkomponisten John Williams als Anregung in „Die Rückkehr der Jedi-Ritter“ diente.