Teilnahme am 1. Schul-Boulder-Cup

Knapp 150 Schüler kletterten am 27. und 28. 01. 2015 in der Petersberger Kletterhalle um die Wette. Dieses Jahr wurde zum ersten Mal der Schul-Boulder-Cup ins Leben gerufen. Bouldern, das ist Klettern ohne Seil und Gurt, bei dem bis in 3,50 Meter Höhe Kletteraufgaben gelöst werden müssen, die je nach Schwierigkeitsgrad  Punkte für die einzelnen Teams bringen. Insgesamt 12 Boulder mussten innerhalb 1 Stunde ohne größere Pause von allen vier Teammitgliedern bewältigt werden.
Für die Wigbertschule kämpften 4 Schüler der Klasse 9f1 am Mittwoch gegen andere Fuldaer Schulen. Alicia F., Melanie K., Youness Z. und Robin R. belegten einen hervorragenden 5. Platz. Vier Punkte mehr und es wäre sogar noch ein 4. Platz drin gewesen. Besonders erwähnenswert ist die Tatsache, dass  die 4 Schülerinnen und Schüler ohne Vorbereitung antraten und das Bouldern nur mal kennenlernen wollten, schließlich war der Kletter-Cup auch extra für Schülerinnen und Schüler ohne Vorerfahrungen ausgeschrieben. Viele andere Teams hatten den Vorteil sich in Kletter-AG’s  entsprechend vorbereiten zu können.
Man konnte gut erkennen, dass das Klettern an der Boulderwand viele wichtige sportliche Leistungskomponenten vereint: neben dem Leistungsgedanken benötigt man v.a. Kraft, Beweglichkeit und Mut-aber auch soziale Kompetenzen werden wunderbar geschult, indem sich die Teammitglieder gegenseitig Tipps geben und v.a. auch ihre Mannschaftskameraden anfeuern.
Den 4 Schülerinnen und Schülern hat der Boulder-Cup sehr viel Freude bereitet, obwohl „die Unterarme ab dem 6 Boulder ganz schön brannten und zitterten“, so Robin R.
Eine Neuauflage der Schulmeisterschaften im Bouldern soll es im folgende Jahr geben-vielleicht hat ja der ein oder andere Lust auch ein Team zu melden.