Schülermentorenausbildung 2015

Im Zeitraum vom 06. – 10. 10. 2015 fand im Turnzentrum in Alsfeld bei der Hessischen Turnjugend die Schülermentorenausbildung im Bereich Leichtathletik und Gerätturnen statt. Diese Ausbildung ist in ihren Voraussetzungen, Zielen, Inhalten und in ihrer methodischen Grundorientierung eng an die Übungsleiterassistenten-Ausbildung angelehnt. Somit erhält auch jeder Teilnehmer nach erfolgreicher Ausbildung den Übungsleiterassistenten-Ausweis. Die diesjährigen Teilnehmer der Wigbertschule waren drei Schülerinnen aus der E-Phase, die alle aktiv in Ihren Vereinen in Burghaun und im Hünfelder SV tätig sind:

Mia M. (Gerätturnen/Burghaun)
Kim M. (Gerätturnen/Burghaun)
Rieke T. (Leichtathletik/Hünfeld)

Durch die Ausbildung werden die zukünftigen Schülermentoren in die Lage versetzt, die Attraktivität von sportlichen Angeboten in der Schule durch ihre eigene Mitwirkung zu steigern. Sie können die Lehrkräfte nun bei Spiel-, Bewegungs- und Sportangeboten unterstützen und dabei Schülerinnen und Schüler angemessen betreuen. Dazu gehört z.B. die Gestaltung von Angeboten im Rahmen der pädagogischen Mittagsbetreuung, die Mitarbeit und Planung von Schulsportfesten und Schulsportwettkämpfen oder die Mitbetreuung von Wettkampfmannschaften (Jugend trainiert für Olympia).
Durch unterschiedliche praktische Workshops in den Bereichen Leichtathletik, Gerätturnen, Turnspiele, Trampolin und Rope-Skipping sowie durch Theorieeinheiten wurden die Schülerinnen in dieser Ausbildungszeit auf alle diese Aufgaben vorbereitet.
Die Bereitschaft zu sozialem und ehrenamtlichen Engagement ist heutzutage nicht mehr selbstverständlich, deshalb gebührt diesen drei Schülerinnen große Anerkennung und einen herzlichen Dank für ihr Engagement.