Gesprächskonzerte an der Wigbertschule

Seit einigen Jahren hat die Wigbertschule einen regelmäßigen Gast im Haus: Der Konzertpianist David Andruss gibt im Rahmen des Musikunterrichts allen Jahrgangstufen und den Musikkursen der Oberstufe Gesprächskonzerte. Hier wird Musik nicht nur vorgespielt, sondern auch erklärt. In einer lebendigen Form erleben die Schülerinnen und Schüler einen Profi a m Klavier, erfahren aber vor dem Spielen der jeweiligen Originalstücke Hintergründe über den Komponisten, dessen Biographie und Umfeld ebenso wie über die Struktur und Besonderheiten der Musik.

Dabei werden dem Lehrplan entsprechende und mit dem Unterricht verzahnte Themen vorgestellt. Die 5. Klassen erfahren exemplarisch etwas über die "Geschichte des Klaviers", für die 6. Klassen präsentiert David Andruss "Tänze" aus verschiedenen Ländern und Epochen.
 ln der 7.Jahrgangstufe stehen die Themen "Variationen " oder auch "Jazz" auf dem Programm. ln den 9. Klassen erklingen klassische Sonaten oder auch Literaturbeispiele aus der Romantik, der Hoch-Zeit der Klaviermusik.

Die Oberstufenkurse haben die Möglichkeit - ebenso mit den Themen des Lehrplanes- eigene Akzente zu setzen. ln einem für die älteren Schülerinnen  und Schüler intensiven doppelstündigen Konzertprogramm geht Herr Andruss auf kompliziertere analytische Gesichtspunkte ein, die den zukünftigen Abiturienten auch schwierigere Kompositionen zugänglich machen.

Ein Gesprächskonzert mit David Andruss wird somit zu einem ganzheitlichen Konzerterlebnis, das
den schulischen Musikunterricht sehr bereichert.