Fake oder War doch nur Spaß

Unter diesem Motto fanden an der Wigbertschule am 02. Mai 2014 zwei Veranstaltungen für die Schüler(innen) der Jahrgangstufen 7 und 8 statt.

Wie schnell manche Worte in Internetforen stehen und für alle einsehbar sind, ist den Jugendlichen im Umgang mit den modernen Medien oft nicht bewusst. Nicht nur nah am Leben, sondern auch nah an der Lebenswelt der Jugendlichen setzt sich das Theaterstück mit aktuellen Themen wie Cybermobbing oder Datenmissbrauch im Internet auseinander. Es geht um Illusion, virtuell geschaffenen Wirklichkeiten, Datenmissbrauch, Scheinfreundschaften – und um die mitunter zerstörerische Macht der neuen Medien.

Dass die Botschaft die Schülerinnen und Schüler erreicht hatte, zeigte sich in der anschließenden Diskussion und im intensiven Erfahrungsaustausch mit den Schauspielern. Betroffene Äußerungen und eigene Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler bereicherten den gemeinsamen Gedankenaustausch.  (A.H.)