Forum mit Bischof Dr. Karlheinz Dietz

Auf Einladung der Lehrer, die in der Jahrgangsstufe 12 der Wigbertschule katholische Religionslehre unterrichten, kamen Prof. Dr. Karlheinz Dietz, Weihbischof in Fulda und die persönliche Referentin des Bischofs von Fulda und des Weihbischofs, Frau Dipl.Theol. Anne Schmitz zu einem Gesprächsforum in unsere Schule. Die Schülerinnen und Schüler der drei Religionskurse nutzten diese Gelegenheit eifrig um mit dem Bischof und Frau Schmitz über sie aktuell bewegende Fragen des Glaubens in unkomplizierter und offener Atmosphäre zu sprechen.
Es kam die Frage nach der Weihe von Frauen zum Priesteramt, nach dem aktuellen Stand der Ökumene und deren weiteren Fortschritt, nach Verbesserungen des Verhältnisses zwischen Jugend und Kirche, nach der Aufarbeitung der Missbrauchsfälle u.a. zur Sprache. Auch der persönliche Werdegang des Weihbischofs beeindruckte die Schülerinnen und Schüler. Insgesamt wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieser Religionskurse durch das Forum auf die Unterrichtsinhalte der Jahrgangsstufe 12/II unter dem Titel „Kirche Christi und Weltverantwortung" gut eingestimmt.