Auf Einladung mehrerer Kurse des Faches Katholische Religion in der Jahrgangsstufe Q1 besuchten Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez und seine persönliche Referentin Frau Dipl.-Theol. Anne Schmitz  die Wigbertschule,  um mit den Schülerinnen und Schülern über Themen ins Gespräch zu kommen, die diese aktuell bewegen.
Nachdem sich die Gäste mit ihrem Lebenslauf und ihren Tätigkeits- und Verantwortungsbereichen kurz vorgestellt hatten, standen sie Rede und Antwort zu den momentan auch in der Öffentlichkeit viel diskutierten Fragen des Umgangs der Kirche mit Opfern sexuellen Missbrauchs, des Umgangs der Kirche mit Homosexualität, des Umgangs kirchlicher Krankenhäuser mit vergewaltigten Frauen sowie Fragen der Aktualität kirchlicher Gottesdienstgestaltungen.
Die Möglichkeit mit offiziellen Vertretern der katholischen Kirche zu diskutieren wurde von den Schülerinnen und Schülern aktiv wahrgenommen und so entstanden Gespräche, die zum Weiterdenken anregten.