Zuhause! Zeig uns deine Welt.

"Zuhause! Zeig uns deine Welt." unter diesem Motto hatten die Volksbanken und Raiffeisenbanken zum 41. Internationalen Jugendwettbewerb aufgerufen. Alle Schülerinnen und Schüler bis 18 Jahre konnten Bilder und Kurzfilme einreichen, in denen sie ihre Idee von einem Zuhause überzeugend darstellen. Dabei war alles erlaubt: es konnten gezeichnete, gemalte, fotografierte, collagierte und digital illustrierte Bilder oder gar ein bis zu zehnminütiger Kurzfilm eingereicht werden. Am 1. Juni fand eine Siegerehrung der Klassensieger an der Wigbertschule statt, Preise gewannen Anna-Lena K. (Kl. 6a), Johanna K. (Kl. 8L), Lena K. (Kl. 8b), Sahra D. (Kl. 10F2), Tizian W. (Kl. 5d und Erika G. (Kl. 5e). Sahra D. durfte überdies zur Siegerehrung ins Keltendorf nach Sünna reisen, da sie auf Landesebene den dritten Platz gewonnen hatte.
Der Internationale Jugendwettbewerb findet seit mehr als 40 Jahren statt und wird von Genossenschaftsbanken in Deutschland, Finnland, Frankreich, Italien (Südtirol), Luxemburg, Österreich und der Schweiz ausgerichtet. Jährlich gehen europaweit rund eine Million Wettbewerbsbeiträge ein, davon rund 700.000 in Deutschland. Damit zählt "jugend creativ" zu den größten Jugendwettbewerben weltweit. Friederike Röhrig, Mitarbeiterin der Marketingabteilung der VR Bank Nordrhön, zeigte sich begeistert von den eingereichten Bildern aus der Region. "Wir sind froh, dass sich der Wettbewerb hier einer so großen Beliebtheit erfreut. Das ist auch dem großen Engagement der Kunstlehrer zu verdanken", hob sie in ihrer Ansprache bei der Siegerehrung in Sünna hervor.
Die Bilder zeigen die Preisträger bei der Verleihung der Preise in der Wigbertschule mit Kunstlehrerin Jutta Drinnenberg sowie Sarah D. bei der Preisverleihung in Sünna im Kreis der weiteren Preisträger.