Sprachzertifikate, Urkunden und Sachpreise für sprachbegabte Wigbertschüler

Die Freude war den Teilnehmerinnen und Teilnehmern am diesjährigen Bundeswettbewerb Fremdsprachen ins Gesicht geschrieben, als sie ihre Buchpreise und Urkunden von Schulleiter Alfred Helgert und Koordinatorin Tanja Helmeke in Empfang nahmen. „Erst hatte ich ein wenig Angst, die Aufgaben nicht bewältigen zu können und mich zu blamieren. Dass das Bearbeiten der Aufgaben sogar richtig Spaß machen würde, hätte ich nicht gedacht", so eine Teilnehmerin, die damit vielen anderen Teilnehmern am Wettbewerb aus der Seele sprach. Gemäß dem Motto „Fördern durch Fordern" hatten sich die insgesamt siebenunddreißig sprachbegabten Schülerinnen und Schüler einen Vormittag lang anspruchsvollen Aufgaben aus den Bereichen Übersetzen und Hörverstehen, Landeskunde, kreatives Schreiben, freies Sprechen und Textverstehen stellen müssen, die weit mehr als reines Faktenwissen von den Englisch-, Französisch- und Lateintalenten abverlangten. Umso erfreulicher ist es, dass auch in diesem Jahr Anerkennungspreise an Johannes G., Cora S., Thomas S., Charlotte S. und Viktoria S. aus den Jahrgangsstufen 9 und 10 für überdurchschnittliche Leistungen verliehen werden konnten.

Für die Wigbertschule sind Preisträger im Fremdsprachenbereich kein Novum. Seit 2001 nimmt die Wigbertschule regelmäßig am Fremdsparchenwettbewerb teil - mit großem Erfolg: nahezu jedes Jahr gehören Wigberstchüler zu den Preisträgern, auch ein Hessenmeister war schon dabei.  Eine besondere Förderung der Fremdsprachenkenntnisse ist Teil des Schulprogramms der Wigbertschule. Neben der Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen haben die Schüler daher auch die Möglichkeit, international anerkannte Sprachdiplome für Französisch (DELF) und Englisch (Cambridge First Certificate) abzulegen.

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen steht  unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und wird vom Bundesverband für Bildung und Forschung sowie von dem Stifterverband für die deutsche Wissenschaft gefördert. Er zielt auf den Vergleich der besten Schüler im Land.