Schülerbericht von der Modellierungswoche zum Tag der Mathematik

In der Modellierungswoche nehmen neben den qualifizierten Schülern auch Lehramtsstudenten teil. In jeder Gruppe, die sich mit einem ganz bestimmten aus der Wirtschaft gestellten Problem auseinandersetzt, arbeiten 5-6 Schüler/innen und 2 Lehramtsstudenten gemeinsam und gleichberechtigt an der Lösung. Meine Gruppe hatte die Aufgabe, aus den Messpunkten eines Rohres herauszufinden, ob dieses Rohr innerhalb einer zu bestimmenden Toleranz die Kriterien eines Kreises erfüllt. Bei zu starker Deformation, also zu großer Abweichung vom Idealkreis, gibt es beim Eindrehen der Rohre unerwünschte Hohlräume, in denen keine Dichtungsmasse verbleibt.
Ich denke, die Woche war für mich sehr interessant und ich habe viel gelernt. Es war zwar auch sehr anstrengend, aber da wir, die wir uns vorher untereinander nicht gekannt hatten, eine super Gemeinschaft waren und vor allem die Abende mit diversen Spielen verbracht haben, kam auch der Spaß nicht zu kurz.