Unterricht im Kreißsaal

Auftaktveranstaltung der Kooperation zwischen Wigbertgymnasium und HELIOS St. Elisabeth Klinik Hünfeld

Sexualkundeunterricht ganz anders erlebten Schüler der Klasse 10 des Wahlpflichtunterrichts Biologie von der Wigbertschule bei der HELIOS St. Elisabeth Klinik in Hünfeld. Im Rahmen des Kooperationsvertrages, den die Schule im vergangenen Juni mit der Klinik geschlossen hat, hatten Schüler Gelegenheit, mit dem Chefarzt der gynäkologischen und geburtshilflichen Abteilung, Dr. Bertram Stitz, zwei Stunden lang über das Werden des menschlichen Lebens und das Wunder der Geburt zu sprechen. Zum Programm des Aufenthalts gehörte auch eine Besichtigung der Kreißsäle und aller Einrichtungen der geburtshilflichen Abteilung, von der Diagnostik, über die Geburtsvorbereitung, die Kreißsäle bis hin zur pflegerischen Betreuung der jungen Eltern und Babies. Sehr anschaulich erläuterte der Ärztliche Direktor des Hauses und Chef der Gynäkologie den Schülern, wie durch die Befruchtung der Eizelle Leben entsteht, welche Entwicklungsstufen das ungeborene Leben nimmt und wie Ärzte und Hebammen die werdenden Mütter vor, während und nach der Geburt begleiten. Hebamme Elzbieta Zerebecka zeigte den Schülern die verschiedenen Räume auf der Entbindungsstation und beantwortete gemeinsam mit Dr. Stitz die bei der Besichtigung aufkommenden Fragen.

Lehrer André Hentze, der das Thema Schwangerschaft und Geburt mit seinen Schülern im Unterricht gegenwärtig behandelt, dankte auch im Namen der Schüler für den nach seinen Worten beeindruckenden Besuch.

Weitere Veranstaltungen folgen im Januar 2008. (Presseveröffentlichung Helios-St. Elisabeth-Klinik).

Fotos? ...Bitte anmelden!