Sicher surfen auf dem Datenhighway

Das Internetprojekt „Webklicker“ ging wieder an den Start. „Wir klicken clever“ hieß es am 07./08. November für die Klasse 6c der Wigbertschule.
I
n zwei kompakten Projekttagen übten SchülerInnen aus der Klasse 6c der Wigbertschule den sicheren Umgang mit dem Internet selbstständig ein. Ob mit Hilfe eines Internetpuzzles oder einer multimedialen Schnitzeljagd – auf eine spielerische Art und Weise lernten die Kinder Chancen und Risiken des „World Wide Web“ kennen. Eltern und Lehrer wurden dabei fest in das Konzept „Webklicker“ integriert. Im Laufe des zweiten Projekttages erstellten die SchülerInnen mit ihrem Klassenlehrer Volker Dehler mithilfe des neu gewonnenen Wissens über das Internet eine eigene Homepage, die auf dem anschließenden Elternabend präsentiert wurde.
„Webklicker“ wurde im vergangenen Jahr bereits im Rahmen einer Pilotphase von dem Team „Medienblau“ erfolgreich durchgeführt und wird von der „Hessischen Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien" (LPR Hessen) finanziert. Unterstützt wird das Projekt auch vom Staatlichen Schulamt des Landkreises Fulda.
D
as Projekt soll sicheres Surfen im Netz vermitteln. Gerade Kinder und Jugendliche beschäftigen sich zunehmend mit dem Internet und nutzen es als Freizeitbeschäftigung, zur Kommunikation und zur Beschaffung aktueller Informationen. Mit diesem Mehrwert an Nutzen steigen aber auch die Gefahren. Das Internet wird in vielen Bereichen als undurchschaubar und gefährlich eingeschätzt und dies nicht ohne Grund. Die Vermittlung einer gezielten Kompetenz, mit Informationen des Internets kritisch umzugehen und die möglichen Gefahren des Internets zu kennen und zu verhindern zu wissen, ist ein sinnvoller Beitrag, um Kinder und Jugendliche zu sensibilisieren und ihnen eine fundierte und eigenständige Nutzung des Internets zu ermöglichen.

Fotos? ...Bitte anmelden!